logo.gif (1484 bytes)

Программа охраны труда на предприятии

[компенсация за работу во вредных условиях труда]
оптимизация налогов сокращение налогов законные льготы налоговая оптимизация

Главная Программа Примеры Рекомендации Вопрос-ответ Контакты

  выгода от выплаты дохода с применением компенсационных доплат налицо: фирма продолжает платить работнику в том же размере, а налоги уплачивает уже с меньшей суммы ...

Далее

Многие полагают, что вредный труд непременно должен быть связан с химикатами или какими-либо другими неблагоприятными факторами производства. Однако это мнение ошибочно. На самом деле работа обычного офисного сотрудника: того же секретаря или, скажем, бухгалтера может быть не менее вредна. Если углубиться в изучение наших многочисленных санитарно-гигиенических норм, то мы обнаружим, что только редкое рабочее место будет полностью соответствовать всем необходимым требованиям. То уровень освещения недостаточен, то уровень шума превышает нормальный предел. Вы даже не представляете, насколько вредным может оказаться рабочее место главного бухгалтера при сверхнормативном электромагнитном излучении его компьютера и повышенной запыленности кабинета от огромного количества бухгалтерских документов.

В ст. 209 ТК РФ даны определения основополагающих терминов, использованных при разработке Программы, в т. ч. вредного производственного фактора, как производственного фактора, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Иными словами, работы с вредными условиями труда,  являются частью из множества вредных работ, поэтому к ним также применяются все виды государственных гарантий, предусмотренных действующим законодательством. Ст. 146, 147 ТК РФ устанавливают повышенную оплату труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Доплаты носят относительный, в процентах по отношению к тарифным ставкам (окладам), характер и применяются при наличии на рабочем месте любых вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Ст. 210 ТК РФ предусматривает установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Компенсации не связаны с размером постоянной части заработной платы – вознаграждением за труд (тарифными ставками) и применяются при наличии на рабочем месте выявленных вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, определенных по результатам проведенной независимой экспертизы. Ст. 237 ТК РФ предусматривает возмещение морального вреда, причиненного работнику бездействием работодателя в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В чем же суть оптимизации? Смотрите, сотрудники, которые работают на вредных или тяжелых работах, имеют право получать два вида доплат. Во-первых, это надбавки к зарплате. Их организации выплачивают в соответствии со статьями 146 и 147 Трудового кодекса РФ. Такие надбавки представляют собой повышенную оплату труда. Это значит, что фирме придется начислять на них ЕСН и удерживать НДФЛ в общем порядке (Статьи 210 и 236 Налогового кодекса РФ).

Во-вторых, это компенсации за вредную работу. Они-то и представляют для нас интерес. Этот вид выплаты предусмотрен статьей 219 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что сотрудники, занятые на вредных работах, помимо надбавок могут получать еще и дополнительные компенсации. Конкретный порядок их начисления законодательством не установлен, и организациям дано право самостоятельно утвердить его в коллективном договоре с сотрудниками. Об этом сказано в cтатье 219 Трудового кодекса РФ.

В чем привлекательность данных компенсаций для организаций? Выплаты можно полностью учесть в составе расходов на оплату труда на основании пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Но при этом их не придется облагать ни ЕСН, ни НДФЛ – пункт 3 статьи 217 и подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Нормы этих статей освобождают от налоговой нагрузки компенсации, которые установлены в соответствии с законодательством и связаны с выполнением сотрудниками их трудовых обязанностей.

Как мы уже отметили, интересующие нас компенсации предусмотрены Трудовым кодексом РФ, а именно его статьей 219, иными словами, установлены в соответствии с законодательством. То, что они связаны с выполнением работниками непо­средст­венных трудовых задач, также не вызывает сомнения. Размер надбавок за вредные условия труда установлен законодателями и составляет от 4 до 12 процентов от оклада – постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78. А вот размер «вредной» компенсации каждая фирма определяет по своему собственному усмотрению. Поэтому вас не должна смущать ситуация, при которой размер добровольной компенсации будет гораздо больше, чем размер доплаты, выплата которой в обязательном порядке установлена государством.

© 2004-2009

 

 

Яндекс Rambler's Top100


Hosted by uCoz